Lotek: Sehat Makanannya, Sederhana Membuatnya
Jelajah wisata
kuliner kali ini ke kota Garut. Kenapa kota Garut? Ya dengan kontur tempat yang
dikelilingi gunung-gunung, dan cuacanya yang sejuk menjadi pilihan para
wisatawan selain ke kota Bandung tentunya.
Nah salah satu makanan tradisional yang patut dicoba adalah lotek. Lotek hampir sama dengan pecel
atau gado-gado, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di
samping kacang dan dalam bumbunya ditambahkan kencur, terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara
umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel
bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan
dihidangkan.
Kalau makan lotek bisa
disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng, dan dimakannya pas makan
siang beuuh nikmatnya.
Ada banyak penjual
lotek di Garut, mungkin anda bisa menjelajahi sendiri, dan pastinya ada banyak
variasi loteknya juga, ada yang ditambah tahu, ada juga yang menyajikan lotek
mentah, yang bahan-bahannya tidak direbus.
Kalau anda ingin menikmati
lotek buatan sendiri, maka PERJALANAN menyajikan resep sederhana untuk membuat
lotek.
Bahan
10 lonjor kacang
panjang, potong-potong 1 buah labu siam, rebus matang 1 ikat kangkung, siangi
50 gram touge, seduh air panas, tiriskan 100 gram kol, goreng 2 buah tahu
ukuran sedang goreng
Bumbu/Saus
250 gram kacang tanah,
5 buah cabai rawit
merah (sesuai selera),
kencur secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
air jeruk nipis
secukupnya,
ubi rebus matang
secukupnya
Taburan
Bawang goreng dan
kerupuk
Cara membuat lotek
Rebus sayuran hingga
matang, tiriskan. Bumbu/saus: siapkan cobek batu, haluskan cabai merah, cabai
rawit, kencur, garam, ubi rebus dan gula merah, tambahkan kacang tanah,
haluskan, aduk rata. Masukkan air asam jawa dan air, aduk rata. Penyajian: campur
sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pinggan,
taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera.
Minumannya lebih
mantap denga es jeruk, wuiihh..seger, sehat..dan jadi asupan bahan bakar untuk
tubuh menjalani hari….
picture: www.wikipedia.org
picture: www.wikipedia.org
No comments: