Header Ads

The Best Traffic Exchange

Lotek: Sehat Makanannya, Sederhana Membuatnya


Jelajah wisata kuliner kali ini ke kota Garut. Kenapa kota Garut? Ya dengan kontur tempat yang dikelilingi gunung-gunung, dan cuacanya yang sejuk menjadi pilihan para wisatawan selain ke kota Bandung tentunya.
Nah salah satu makanan tradisional yang patut dicoba adalah lotek. Lotek hampir sama dengan pecel atau gado-gado, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang  dan dalam bumbunya ditambahkan kencur, terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan.
Kalau makan lotek bisa disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng, dan dimakannya pas makan siang beuuh nikmatnya.
Ada banyak penjual lotek di Garut, mungkin anda bisa menjelajahi sendiri, dan pastinya ada banyak variasi loteknya juga, ada yang ditambah tahu, ada juga yang menyajikan lotek mentah, yang bahan-bahannya tidak direbus.
Kalau anda ingin menikmati lotek buatan sendiri, maka PERJALANAN menyajikan resep sederhana untuk membuat lotek.


Bahan
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 1 buah labu siam, rebus matang 1 ikat kangkung, siangi 50 gram touge, seduh air panas, tiriskan 100 gram kol, goreng 2 buah tahu ukuran sedang goreng

Bumbu/Saus
250 gram kacang tanah,
5 buah cabai rawit merah (sesuai selera),
kencur secukupnya
garam  secukupnya
gula merah secukupnya
air jeruk nipis secukupnya,
ubi rebus matang secukupnya

Taburan
Bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat lotek
Rebus sayuran hingga matang, tiriskan. Bumbu/saus: siapkan cobek batu, haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, garam, ubi rebus dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata. Masukkan air asam jawa dan air, aduk rata. Penyajian: campur sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera.


Minumannya lebih mantap denga es jeruk, wuiihh..seger, sehat..dan jadi asupan bahan bakar untuk tubuh menjalani hari….

picture: www.wikipedia.org

No comments:

Powered by Blogger.